Служба безопасности Украины под руководством Александра Якименко следила за всеми послами и посольствами западных стран, которые аккредитованы в Киеве.

Об этом, как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, заявил председатель Службы Валентин Наливайченко в  ходе IV Международной научно-практической конференции под названием «Реструктуризация глобального пространства: исторические императивы и вызовы».

Лубкивский в Facebook привел основные тезисы, с которыми выступил на форуме Наливайченко.

«СБУ Якименко под непосредственным кураторством российских спецслужб вела наблюдение за аккредитованными в Киеве послами и посольствами западных стран, то есть, «разрабатывала» их», – написал он.

Режим Януковича, отметил советник главы СБУ, нанес ощутимый удар политике «Восточного партнерства» из-за умышленного промедления с интеграцией Украины в европейское политическое, экономическое и гуманитарное пространство, пренебрежение правами человека, нарушение обязательств в рамках международных договоров и конвенций.

С другой стороны, по словам Лубкивского, удар «Восточному партнерству» нанесла Российская Федерация, «как страна-агрессор, которая, грубо нарушая все нормы международного права, поставляла режиму Януковича летальное оружие и спецсредства для борьбы с собственным народом. Российские спецслужбы были привлечены режимом для подавления национального протеста».

«Военная агрессия России против Украины диктует необходимость формирования новой повестки дня политики «Восточного партнерства, – отметил он. - В связи с этим накануне Рижского саммита «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая, важно, чтобы наши партнеры хорошо осознали уровень угроз, выходит из российской стороны и с которыми столкнулась сегодня не только Украина, но и все международное сообщество».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205