Сотрудники Государственной пограничной службы и Службы безопасности Украины на основе оперативных данных и общего уголовного анализа обнаружили новые противоправные схемы и перекрыли направления организованной противоправной деятельности по перемещению табачных изделий, которые бы позволили злоумышленникам получать сверхприбыли, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

Канал незаконного ввоза табачных изделий проходил через морские порты с использованием схемы фиктивного транзита через территорию России, Грузии и Турции на оффшорные компании. Механизм состоял в изменении маршрута движения судна, которое с грузом сигарет следовало из Грузии в Турцию. Отключив автоматическую идентификационную систему (АИС) судно отклонялось от заданного курса с целью захода в украинский порт и контрабандной выгрузки товара. После возвращения на заданный курс АИС снова включалась. 

Так, в конце февраля подразделения Госпогранслужбы и Службы безопасности в Николаевском морском торговом порту обнаружили судно «Dana-1» (флаг Молдовы) с грузом почти 408 тонн табачных изделий, которые находились в 22 контейнерах. Совместная межведомственная группа, в которую также вошли представители таможни и других контрольных служб, установила, что контейнеры с сигаретами еще в октябре 2014 были оформлены транзитом из Беларуси через Россию и Грузию в Турцию. С целью предотвращения применения схемы «прерванного транзита» данный груз правоохранители взяли под контроль и провели углубленный досмотр контейнеров. Не имея возможности реализовать противоправную схему, грузовладельцами была подана заявка по оформлению товара на таможенном лицензионном складе для дальнейшего растаможивания или определения режима ввоза. Само же судно с пустыми контейнерами отбыло в Турцию. 

Однако уже в начале марта теплоход «Dana-1» вышел из порта Поти (Грузия) на Николаев и стал на рейд в районе Тендеровской косы. Правоохранители понимали, что нарушители пытаются осуществить еще одну попытку незаконного ввоза сигарет на территорию Украины с использованием коррупционных схем. По оперативной информации на судне находилось 17 контейнеров с табачными изделиями, которые планировалось перегрузить на другие плавсредства. В связи с этим, Госпогранслужба инициировала осмотр данного судна прямо в море, на якорной стоянке. Кстати, капитан судна объяснял свою стоянку якобы неисправностью двигателя. В результате осмотра, информация о наличии 17 контейнеров с сигаретами на борту подтвердилась. Впоследствии, понимая, что схема разоблачена, а корабль находится под постоянным контролем Морской охраны Госпогранслужбы, владельцем было принято решение о возвращении судна в Турцию. 

В то же время сигареты из 22 контейнеров, которые были разгружены в Николаевском порту и направлены в таможенный лицензионный склад, владелец был вынужден вернуть назад в Беларусь. Реэкспорт груза начался через пункт пропуска «Доманово», что в Волынской области. Сейчас после «долгого круиза» из Украины уже вывезено два контейнера с белорусскими сигаретами. 

Таким образом, в результате совместных мероприятий Госпогранслужбы и Службы безопасности Украины удалось разоблачить и прервать сложный канал перемещения сигарет в страны Евросоюза через территорию Украины. Злоумышленники пытались переместить более 13 млн 250 тыс. пачек сигарет, что по самым низким оптовым ценам черного рынка стоит около 6 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время