Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына призывает не спекулировать на теме недавно принятых Верховной Радой Украины законов о героизации ОУН-УПА. Об этом он сказал сегодня в польском Сейме, представляя основы внешней политики Польши.

«Заявляю категорически, что мы не считаем угрозой недавнее принятие украинским парламентом четырех законов об исторической политике (среди которых об ОУН-УПА – Ред.). Призываю парламентские партии и фракции, чтобы не использовать это дело в предвыборной кампании, ибо это не соответствует польским национальным интересам», - сказал он.

Схетына отметил, что польская власть планирует работать над историческим сотрудничеством с украинцами на «базе правды».

«Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе, Волынского преступления, но в то же время мы не закрываемся на уязвимость соседа»,- сказал министр, сообщает УНИАН.

Он добавил, что украинцы сейчас творят свою современную идентичность, в том числе, историческую.

Схетына сказал, что в рамках этого процесса необходимо также критически оценить определенные поступки, назвав это «долгом созревших народов».

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада Украины приняла Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, борьбой за независимость, может негативно сказаться на польско-украинских отношениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196