НАК «Нафтогаз Украины» и его «дочка» «Укртрансгаз», оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), получили запросы от газотрейдинговых компаний ЕС по организации газовых потоков через Украину между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией, однако их реализация сдерживается антиконкурентным поведением «Газпрома», сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Из-за антиконкурентного поведения «Газпрома» компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других странах ЕС и на рынках, не входящих в ЕС», - говорится в его заявлении в среду, в котором он приветствует предъявление Еврокомиссией претензии «Газпрому» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к «Газпрому», который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа.

«Газпром» считает необоснованным предъявленное Еврокомиссией «заявление о возражениях» в рамках продолжающегося антимонопольного расследования его деятельности в Европейском Союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время