«Газпром» предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на Донбасс, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн.

«Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной. – Ред.), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, «Газпром» направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

Миллер сообщил также, что предоплата, полученная от «Нафтогаза Украины» за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за две декады апреля по заявкам «Нафтогаза» поставлено 180,7 млн куб. м газа.

«Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный «Нафтогазу» в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию «бери или плати» не требуют подписания каких-либо дополнительных документов», - подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, Украина за семь месяцев (с сентября прошлого года) поставила в зону АТО 1,5 млрд куб. м природного газа, не получив за него оплату.

Премьер-министр Арсений Яценюк также заявил, что Украина потратила миллиард долларов на поставки газа и электроэнергии на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, не получив при этом соответствующий оплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время