Решение об отправке миротворцев на восток Украины должен принимать Совет Безопасности ООН, заявил во вторник представитель Организации Стефан Дюжаррик со ссылкой на генсека Пан Ги Муна.

«Генсек ООН вчера разговаривал по телефону с Президентом Украины Петром Порошенко», - сказал он на пресс-конференции.

«Что касается международной миротворческой миссии с мандатом ООН, то генсек всемирной организации повторил, что этот вопрос решает СБ ООН», - подчеркнул Дюжаррик, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в ходе разговора Пан Ги Мун и Порошенко обсудили продолжающийся конфликт на востоке Украины и согласились с тем, что необходимо в полной мере выполнять пакет мер в соответствии с Минскими соглашениями.

Пан Ги Мун также заявил, что ООН «выражает поддержку и солидарность с народом Украины в этот трудный момент в истории страны».

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет голосовать в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время