Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении авиаударов по позициям повстанцев в Йемене, так как, по словам Эр-Рияда, военные цели операции достигнуты, сообщает Русская служба ВВС.

Операция под названием «Решающий шторм» длилась месяц. Ее целью было остановить продвижение повстанцев-хуситов на юг Йемена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца марта в Йемене погибли около 950 человек. Эту цифру предоставили медицинские учреждения Йемена, а в реальности число жертв военных действий может быть существенно выше.

Объявив о прекращении операции «Решающий шторм», Саудовская Аравия одновременно сообщила о начале новой операции под названием «Возрождение надежды», в рамках которой будут предприниматься усилия по поиску политического решения конфликта в Йемене, а также меры по борьбе с терроризмом в самой Саудовской Аравии.

Иран приветствовал прекращение воздушных операций против повстанцев в Йемене и назвал это шагом вперед.

Саудовская Аравии, где у власти находятся мусульмане-сунниты, обвиняет Тегеран в том, что тот поддерживает повстанцев-хуситов, придерживающихся шиизма зейдистского толка. Иран эти обвинения отрицает.

В январе хуситы захватили столицу Йемена – Сану. Президент Йемена Абраббух Мансур Хади оказался под домашним арестом.

В феврале президенту Хади удалось бежать, и он укрылся в портовом городе Аден, на юге страны. Но в конце марта он покинул Йемен – после того как силы хуситов при поддержке армейских частей, верных предыдущему президенту Али Абдулле Салеху, дошли до пригородов Адена.

Официально возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ставила целью вернуть к власти международно признанного президента Хади и разгромить силы повстанцев-хуситов.

Иранские власти отрицают саудовские обвинения в том, что они командовали силами хуситов, однако, насколько известно, Тегеран поставлял им оружие.

Саудовская Аравия провозгласила победу в первой стадии своей кампании в Йемене. Однако президент Хади не вернулся, а хуситы по-прежнему ведут бои с его сторонниками и контролируют столицу.

Сам президент Хади заявил, что он и его сторонники вскоре одержат триумф, и он вернется на родину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302