Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела украинца Алексея Чирния, задержанного в оккупированном Крыму по обвинению якобы в организации терактов, сообщил российский адвокат Илья Новиков.

«Начался суд по делу Алексея Чирния. Я сразу заявил, что убежден, что он оговорил себя и других под давлением следствия. Сам Алексей не хочет ломать соглашение со следствием, опасается последствий. Он понимает, что получит, вероятно, от 7 до 10 лет, как ранее Афанасьев. Мы условились, что я выскажу свою позицию, а он не поддержит ее и попросит суд не возвращать дело в прокуратуру, а рассмотреть его сегодня», - написал  он в Facebook.

По его словам, прокурор попросил 12 лет.

«Накануне Чирний окончательно решил не выходить из соглашения, надеясь, что будет 7 или даже меньше», - отметил адвокат.

Кроме того, Новиков, обнародовал фотокопию ответа консульского отдела Посольства Украины в РФ, в котором говорится, что к Чирнию применялись пытки.

По словам адвоката, после перерыва суд решил отстранить его от дела.

«Меня отстранили, ссылаясь на конфликт позиций. Судья вернул мне текст ходатайства, но я перед этим зачитал его подробно, и в деле позиция останется. Далее наблюдаю за процессом на правах зрителя», - сообщил он.

Решение суда основывается на том, что Новиков не может продолжать участвовать в деле из-за конфликта позиции адвоката с подзащитным.

В деле сторону Чирния продолжает представлять адвокат Тамара Нодия.

Ранее Новиков принял защиту Чирния, так как его дело было выделено из дела украинского режиссера Олега Сенцова.

После оккупации Крыма ФСБ России объявила о задержании членов группы, якобы планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных украинский режиссер Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93