Уголовный суд Каира во вторник, 21 апреля, приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и его ближайших соратников, обвиняемых в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам заключения.

Оглашение приговора из зала суда транслировало государственное телевидение страны и спутниковые телеканалы.

Двое из соратников бывшего президента получили по 10 лет заключения.

По истечении тюремного срока Мурси и его сторонникам предстоит пять лет находиться под надзором полиции. Суд снял с подсудимых обвинения в предумышленном убийстве демонстрантов и владении оружием с целью убийства, сообщает РИА Новости.

Мурси и 14 высокопоставленным функционерам «Братьев-мусульман», среди которых зампредседателя партии «Партия свобода и справедливость» Исам Арьян, активист организации Мухаммед Бальтаги, инкриминируют подстрекательство к преднамеренному убийству и физическому насилию, повлекшему гибель шести демонстрантов и ранения сотен других во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.

По мнению ряда египетских правоведов, обвиняемым в этих преступлениях в случае полного доказательства их вины могла грозить смертная казнь. Первое заседание по этому делу состоялось в начале ноября 2013 года и дважды прерывалось из-за оскорбительных выкриков сторонников Мурси в адрес судей и отказа свергнутого президента облачиться в белую робу, в которую по египетским законам должны быть одеты находящиеся в предварительном заключении. В итоге процесс был отложен по просьбе адвокатов Мурси, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела. В ходе этого процесса было проведено 57 заседаний.

Помимо подстрекательства к убийству демонстрантов, экс-главу государства судят и по другим делам, среди которых массовый побег из тюрьмы в январе 2011 года, шпионаж в пользу Катара и движения ХАМАС, а также оскорбление судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63