Ориентировочный срок строительства первой концессионной дороги в Украине Львов-Краковец составит четыре-пять лет, сообщила журналистам начальник отдела международного сотрудничества и инвестиций Госагентства автодорог Украины («Укравтодор») Терезия Бабич.

По ее словам, финансирование для строительства этой дороги будет на 100% привлекать частный инвестор, срок концессии – до 49 лет. Концессионер будет отвечать за строительство, содержание, ремонт дороги.

Согласно данным Бабич, длинна планируемой к строительству дороги составит 84,4 км, категория – 1-А. Дорога будет иметь четыре полосы, ориентировочная скорость движения – 120 км/ч, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, как будет устанавливаться стоимость проезда по указанной дороге, Бабич отметила, что этот вопрос будет решаться Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, она сообщила, что «Укравтодор» уже получил все необходимые акты на землю для строительства этой дороги, а концессионер будет выбираться на открытом конкурсе. По минимальным срокам, по ее словам, конкурс может быть проведен ориентировочно до 25 декабря текущего года.

Напомним, Кабинет Министров Украины согласовал условия конкурса на строительство концессионной автодороги Львов-Краковец.

Проект «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги Львов-Краковец протяженностью 84,4 км» является пилотным концессионным проектом в Украине. Степень экономической эффективности от его реализации должен выявить уровень заинтересованности потенциальных инвесторов и целесообразности воплощения концессионных проектов в Украине.

Также отмечалось, что строительство дорог в рамках государственно-частного партнерства (концессии) предусматривает возврат инвестиций концессионеру за счет сбора платы за проезд, а также платы за доступ и эксплуатацию объектов дорожного сервиса, придорожной инфраструктуры, размещения рекламы, логистических центров, современных линий связи вдоль дороги.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время