Прибытие в Украину – в Яворовский учебный центр Львовской области –  290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США вызывает серьезную озабоченность в Москве.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

«Американские десантники, вместе с уже находящимися в Украине их британскими коллегами и собирающимися туда канадскими инструкторами, должны заняться переподготовкой бойцов так называемой «Национальной гвардии». Напрашивается вопрос: понимают ли вообще в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве, о ком идет речь? Ведь это те самые украинские ультранационалисты из добровольческих батальонов, носящие на форме нацистские эмблемы и запятнавшие себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций на Донбассе. Чему их будут учить заморские военспецы – как и дальше убивать тех, кто говорят по-русски?» - говорится в комментарии.

Лукашевич заявил, что насколько известно, в программу тренировок входит обучение владению оружием и техникой западного образца.

«Это можно расценивать как первый шаг к поставкам в Украину современных американских вооружений, которые так жаждет получить киевская «партия войны». Поощрительное отношение Вашингтона к ее реваншистским планам чревато возобновлением массового кровопролития в соседней с нами стране», - считают в России.

В МИД РФ отметили, что «эти действия США прямо противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля».

«Пункт 10 согласованного по итогам минских переговоров «Комплекса мер» предусматривает «вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ». Вместо этого под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады и намерено обосноваться там надолго.

Таким образом имеет место явное нарушение обязательств, взятых на себя Киевом, а администрация Барака Обамы, на словах выступающая за урегулирование украинского кризиса, на деле способствует срыву Минских договореностей», - заявил Лукашевич.

«США пытаются отвлечь внимание от своего военного развертывания в Украине «дымовой завесой» из голословных утверждений про мнимое присутствие российских войск на Донбассе, которых, в отличие от пентагоновских десантников в Львовской области, никто не видел. Очевидно, что американские солдаты на украинской земле не принесут ей мир», - заключил он.

Напомним, 17 апреля американские десантники прибыли в международный аэропорт «Львов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

278