Вопрос пересмотра санкций в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть снят с повестки дня апрельской сессии, что будет означать их продление до января 2016 года. Об этом на встрече с журналистами в Страсбурге сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, сообщает «Немецкая волна».

По словам Савицкого, во время открытия сессии 20 апреля этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов ПАСЕ. «Только депутаты ассамблеи будут решать, заслуживает ли рассмотрения вопрос снятия санкций с российской делегации», - подчеркнул он.

Однако, как сообщил изданию источник в секретариате ассамблеи, сегодня «почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что вопроса снятия санкций с россиян в повестке дня не будет». «Его заменят дебатами о ситуации в Украине, на которых косвенно будут обсуждать и действия России», - сказал источник, уточнив, что это будут так называемые «текущие дебаты», которые не предусматривают голосования и принятия итогового документа.

Савицкий также напомнил, что в 16-м пункте январской резолюции ассамблея оставляет за собой право полностью аннулировать полномочия российской делегации во время июньской сессии ПАСЕ, если Россия не продемонстрирует «прогресса в имплементации Минского протокола, а также в выполнении требований и рекомендаций ассамблеи, особенно в отношении немедленного вывода российских войск с востока Украины».

«Этот вопрос ассамблея обязательно будет рассматривать в июне», - подчеркнул генсек ПАСЕ. Он также напомнил, что сейчас полномочия российской делегации действуют, а прав на участие в работе сессии и комитетах ПАСЕ депутатов Госдумы никто не лишал. «Российская делегация сама решила не принимать участия в сессионных заседаниях», - подчеркнул Савицкий.

Он также сообщил, что работа над очередным докладом Мониторингового комитета относительно выполнения Россией обязательств, которые она взяла на себя во время вступления в СЕ, фактически остановлена. Ведь российские власти не способствуют организации мониторингового визита в Москву содокладчицам комитета по вопросам России Доре Бакоянис и Лилиан Мори Паскье.

Напомним, 28 января ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года.

Глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков завил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время