Глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что Украина однозначно будет в Европейском Союзе, однако вступление страны в НАТО – под вопросом. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Европейская правда».

«Я считаю, что Альянс многие годы своего существования был сконцентрирован на статье 5 – на обязательствах о взаимной обороне, на hard security. А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны, и есть ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого ... Конечно, НАТО адаптируется. Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах и гарантиях абсолютно критичны. Но если Украина не получит гарантии от Альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты», - отметил глава МИД.

Говоря о проблемах внутри Североатлантического альянса, Климкин отметил, что сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого объединения. «НАТО - достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и Турция. То есть многое будет зависеть от развития НАТО в ближайшее время», - подчеркнул он.

Вместе с тем, на вопрос станет ли Украина членом ЕС, Климкин ответил: «Да, однозначно».

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159