Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России в связи с дефицитом в энергосистеме страны, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

Как сказал чиновник журналистам в Киеве в пятницу, в разрабатываемом ведомством проекте прогнозного баланса электроэнергии на текущий год импорт электроэнергии не предусмотрен, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время Светелик не исключил, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций импорт электроэнергии все же будет осуществляться.

Замминистра отметил, что с апреля Украина практически полностью приостановила импорт электроэнергии из России.

В то же время Светелик уточнил, что мизерные объемы поставок российской электроэнергии сохранятся, чтобы сберечь заключенный с ОАО «Интер РАО» контракт.

«Если мы делаем ноль, тогда импортного контракта нет. Мы, грубо говоря, 5 млн кВт-часов оставляем в месяц – это все равно, что ноль – иначе потеряем контракт», - уточнил замглавы Минэнергоугля Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 30 декабря 2014 года Украина и Россия подписали два контракта на поставку электроэнергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время