Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отказала Греции в отсрочке по выплате очередного транша долга, который должен быть погашен в мае. Об этом сообщает газета Financial Times.

«Выступая на весенней встрече МВФ в Вашингтоне, Лагард подтвердила, что она объяснила министру финансов Греции Янису Варуфакису политику фонда, заключающуюся в отказе от отсрочки по выплате долгов, после того, как Афины в этом месяце в неформальном порядке попросили о дополнительном времени для осуществления платежа, - пишет издание. - Варуфакис заявил, что он не обращался с таким запросом».

«По словам Лагард, она посоветовала Афинам провести кропотливую техническую работу по планированию реформ греческой экономики и по подготовке заслуживающего доверия выполнения плана, вместо того, чтобы надеяться на широкую политическую сделку, в результате которой кредиторы могли бы разморозить оставшиеся займы в размере €7,2 млрд ($7,7 млрд)», - сообщает Financial Times, сообщает ТАСС.

«Совет директоров МВФ в течение 30 лет не принимал решения об отсрочке платежей, - цитирует газета слова Лагард. - Мы имели возможность высказать и объяснить политику МВФ относительно отсрочки платежей и привести господину Варуфакису исторические прецеденты».

12 мая Греция должна внести платеж в размере €747 млн ($800 млн) в счет погашения долга МВФ.

Средства ее государственного бюджета иссякают, и без предоставления странами еврозоны очередной порции финансовой помощи греческое государство не сможет одновременно перевести средства МВФ и продолжить выплату зарплат и пенсий. Несколько дней назад Financial Times опубликовала информацию со ссылкой на источники в греческом правительстве о том, что власти Афин готовятся к дефолту в случае, если международные доноры не предоставят помощь.

Позже правительство Греции опровергло эту информацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время