Недавно на Национальном совете реформ Президент Петр Порошенко предложил вынести на обсуждение общественности вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения. Мол, это даст «огромнейший» ресурс для перезапуска и развития экономики - привлечения инвестиций, создания рабочих мест, стабилизации банковской системы, и тому подобного.

Ретранслировал мессидж гаранта глава его администрации Борис Ложкин, который заявил, что с 1 января 2016 года планируется снять мораторий на продажу сельхозземель.

Комментируя заявления руководителей государства, политолог Вадим Карасев подчеркнул: «Земельная реформа - это не только рынок земли, это в первую очередь доступ к земельным активам. Поэтому главная задача государства - расширить доступ, в противном случае возникает опасность легитимизации латифундистской системы. А цель аграрной реформы - создание среднего фермерского класса. Что станет революцией на селе и остановит тотальное обеднение и так небогатого украинского населения.

Объективной выглядит позиция координатора коалиции Олега Ляшко, который недавно заявил, что он против продажи земли, но за долгосрочную аренду, мотивировав это тем, что «если и привлекать средства под залог земли, то это можно было бы сделать путем концентрации в земельном банке 10 млн га, находящихся в государственной собственности с последующим выпуском облигаций. Это действительно могло бы дать возможность привлечь не менее 10 млрд долларов под адекватные проценты. Поэтому, лучшей альтернативой распродажи земли, с точки зрения привлечения инвестиций и развития экономики, является создание мощных инвестиционных стимулов для реального сектора экономики. То есть для производственных предприятий, пищевой промышленности, машиностроения, деревообработки, легкой промышленности».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145