Намерение российского мотоклуба «Ночные волки» проехать через территорию Польши вызвало волну протеста в стране, пишет ВВС.

Российские байкеры планируют проехать через Польшу и въехать 9 мая в Берлин в ознаменование 70-й годовщины победы над нацистами.

«Ночные волки» планируют проехать на своих Harley-Davidson 6000 км по России, Беларуси, Польше, Чехии, Словакии и Австрии, прежде чем въехать в Берлин.

В мотопробеге, который должен стартовать 25 апреля, будут участвовать и другие российские мотоциклетные клубы. Байкеры хотят также делать остановки в исторически значимых местах, включая Освенцим на юге Польши.

Часть поляков недовольна тем, что байкеры имеют поддержку президента Путина. Некоторые польские газеты во вторник напечатали на своих страницах фотографии Путина верхом на огромном трехколесном мотоцикле Harley-Davidson Lehman Trike вместе с байкерами в Крыму в июле 2010 года. Клуб «Ночные волки» поддерживал аннексию полуострова.

Более 10 тысяч поляков выразили свой протест против въезда «Ночных волков» в страну, подписавшись на странице Facebook, названной «Не дадим русским бандитам проехать по Польше!».

Один из соавторов этой страницы, байкер из Кракова Ярек Подворски говорит, что «Ночные волки» оказывают поддержку вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР, воюющим на востоке Украины.

«Не означает ли этот проезд через Польшу предупреждением полякам, или это уже начало российской агрессии?» – написано на странице Facebook.

Блиц-опрос, проведенный телеканалом TVN, выяснил, что 52% опрошенных жителей Польши выступают против российского мотопробега.

Польские власти резко критиковали Россию за аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины.

Бывший заместитель министра иностранных дел Павел Коваль заявил, что правительство должно поставить юридические препоны, чтобы не дать байкерам въехать в Польшу.

«Они дразнят Польшу, и Польша должна четко показать, что понимает эти намерения», - сказал Коваль.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Рафаль Трцаковски, российские байкеры не подавали документы на польскую визу, однако они могли это сделать через другую европейскую страну, чтобы получить Шенгенскую визу. По его словам, польские пограничники должны будут решить, нарушили байкеры законодательство или нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время