Правительство Украины по предложению Министерства финансов приняло ряд решений, системно решающих проблему финансирования территорий, находящихся на линии фронта и так называемых «серых зон» на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба Минфина, Кабмин на заседании 8 апреля принял изменения в ряд постановлений, которые позволят ликвидировать существование «серых зон» как таковых.

«На сегодняшний день есть два вида проблемных вопросов в финансировании территорий в зоне АТО. Первая проблема возникает, когда часть одного района находится под контролем Украины, а часть – оккупирована. Поскольку финансирование из бюджета происходит по разрезу районов, это создает проблемы для автоматического перечисления средств в такие районы», – пояснили в Минфине.

Вторая проблема возникает при изменении линии фронта, и временно оккупированные  территории возвращаются под контроль Украины, но это еще не отражено на законодательном уровне, что создает временные проблемы с финансированием таких территорий.

«По предложению Минфина изменен юридический статус населенных пунктов, находящихся в прифронтовой полосе и фактически контролируемых Украиной, что позволяет разблокировать финансирование таких населенных пунктов Госказначейством», – говорится в сообщении.


Проблему удалось решить путем внесения изменений в пять постановлений Кабмина.

В частности, был изменен перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют своих полномочий или осуществляют их в неполном объеме. Из этого перечня были исключены населенные пункты, которые на текущий момент находятся под контролем правительства.

Такие населенные пункты, которые находятся в прифронтовой полосе, получат новый статус – населенных пунктов на линии соприкосновения, что также решает проблему их финансирования Госказначейством.

Перечень населенных пунктов на линии соприкосновения регулируют изменения в Постановление №1085 от 7 ноября 2014 года.

В то же время Госказначейство по-прежнему не будет финансировать населенные пункты, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

Также по предложению Минфина правительство расширило перечень категорий граждан, имеющих право на ежемесячную адресную социальную помощь в связи с боевыми действиями на востоке государства.

«Кроме лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, теперь такую ​​помощь смогут получать также граждане, выезжающие из населенных пунктов линии соприкосновения», – пояснили в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что в госбюджет
на 2015
год на помощь внутренне перемещенным лицам заложено 3,4 млрд гривен. Сейчас социальную помощь получают около 300 тыс. семей (около 800 тыс. человек), которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время