Существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки. Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщается на странице Нацбанка в Facebook.

В то же время, по ее словам, ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации.

«Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. За последние недели мы наблюдаем там стабильную ситуацию. Поэтому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений. Так уже с 10 апреля 2015 для платежей за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения, было отменено обязательное использование аккредитивной формы расчетов», – отметила Гонтарева.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины с 4 марта повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время