Конституционный суд Украины призывает прекратить давление на суд накануне рассмотрения дела о конституционности отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти». Об этом говорится в заявлении пресс-службы КСУ.

В КСУ отметили, что 9-10 апреля средства массовой информации распространили выступления отдельных народных депутатов Украины, общественных деятелей и представителей правоохранительных органов с обвинениями судей Конституционного Суда Украины в ангажированности, угрозами их уголовного преследования и призывами к гражданам собираться 16 апреля, в день начала рассмотрения дела по конституционному представлению Верховного Суда Украины и 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти», на митинг у стен суда.

«По этому поводу пресс-служба Конституционного Суда Украины уполномочена заявить. Во-первых, судьи Конституционного суда Украины при осуществлении своих полномочий являются независимыми, руководствуются только Конституцией Украины, Законом Украины «О Конституционном суде Украины» и другими законами Украины и подчиняются только закону. Независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины (статьи 126, 129 Конституции Украины). В соответствии с положениями статьи 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», осуществляя правосудие, суды независимы от любого незаконного влияния. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и законов Украины и на основе верховенства права», – говорится в заявлении.

В КСУ подчеркнули, что вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью влияния на беспристрастность суда запрещается и влечет за собой ответственность, установленную законом.

«В соответствии со статьей 62 Основного Закона, в Украине признается и действует принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо, в том числе, которое занимает должность судьи Конституционного суда Украины, может быть признано виновным в совершении преступления только по приговору суда. Любые досудебные выводы или предположения, в том числе и со стороны работников правоохранительных органов или СМИ, являются ни чем иным как давлением на судей единственного органа конституционной юрисдикции, что запрещено Конституцией Украины», – отметили в суде.

В пресс-службе также подчеркнули, что КСУ работает в штатном режиме, рассмотрение дел осуществляется в соответствии с процедурой, установленной Конституцией, законами нашего государства и Регламентом Конституционного суда Украины. «Судьи при формировании решений и выводов руководствуются исключительно положениями Основного Закона и заданием относительно гарантирования верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства, определенным в статье 2 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины». При этом каждый судья Конституционного суда Украины, согласно присяге, честно и добросовестно выполняет свои обязанности, обеспечивает верховенство Конституции Украины, защищает конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина», – говорится в заявлении.

«Считаем, что накануне начала рассмотрения такого чувствительного для общества дела вокруг единственного органа конституционной юрисдикции искусственно создается ситуация напряжения и недоверия. Речь идет, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного Суда Украины, а именно, препятствование законному рассмотрению Судом дела о конституционности отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти». Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного суда Украины является ни чем иным как давлением на суд. Напомним, что влияние на судей любым способом запрещено статьей 126 Основного Закона Украины. Уверяем общество, что деятельность Конституционного суда Украины основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений, как это предусмотрено статьей 4 Закона Украины «О Конституционном суде Украины», – отметил в суде.

КСУ призвал политиков, представителей власти и общественности «воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути являются вмешательством в деятельность Конституционного Суда Украины, и не препятствовать его работе, а средства массовой информации распространять только взвешенную и объективную информацию».

Как ранее сообщал ForUm, 9 апреля в СБУ сообщили об открытии уголовного производства против Януковича и судей КС относительно злоупотребления служебным положением.

В СБУ уточнили, что «уголовное дело касается узурпации власти, в частности относительно нелегитимного внесения изменений в Конституцию в 2010 году».

Член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Сергей Иванов заявил, что Уголовные дела завели на семерых судей КСУ.

Как ранее сообщал ForUm, 17 ноября 2014 года Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд Украины с просьбой установить конституционность ряда положений принятого Верховной Радой Закона «Об очищении власти».

13 февраля Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно конституционности положений Закона Украины «Об очищении власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360