В ЕСПЧ продлили до 25 сентября срок передачи Россией ответа по двум жалобам, поданным Украиной в связи с событиями в Крыму и Донбассе.

Как говорится в распространенном коммюнике суда, такое решение было принято 23 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

«23 марта 2015 года по просьбе российской стороны ЕСПЧ согласился продлить до 25 сентября 2015 года срок передачи Россией ответа по вопросу о том, можно ли суду принимать на рассмотрение два иска, поданных Украиной против РФ в рамках статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека», - говорится в коммюнике.

26 ноября 2014 года ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ. Первый иск касался событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины, второй – похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в РФ.

В первом иске украинская сторона утверждала, что действия РФ как в Крыму, так и на востоке Украины привели к нарушению большого количества статей Европейской конвенции по правам человека.

Второй иск касался трех групп украинских сирот и сопровождавших их взрослых. В Киеве утверждали, что прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди на востоке Украины, после чего отвезли на территорию РФ.

В марте Минюст РФ попросил у ЕСПЧ продлить срок для представления ответа по двум жалобам. «13 марта российская сторона направила в ЕСПЧ ходатайство о продлении сроков представления ответов в ЕСПЧ по межгосударственным жалобам «Украина против России» и «Украина против России №2», - сообщала пресс-служба Минюста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211