Праздник Воскресения Господнего символизирует рождение новой жизни и новой надежды, в том числе и на то, что закончится война. Об этом в комментарии ForUm`y рассказал украинский писатель, издатель и публицист Виталий Капранов.

«Пасха – это воплощение новой жизни, победы жизни над смертью, воскресения как символа этой победы. Потому нужно понимать, что этот праздник означает рождение новой надежды. Собственно говоря, рождения новой надежды, новых чаяний, я и желаю всем, кто сейчас воюет, всем, кто им помогает, всем, кто сейчас работает», - сказал он.

«Зима была долгой, зима была тяжелой, занудной и муторной. Сегодня, несмотря на то, что лето может принести нам обострение боевых действий, мы должны понимать, что жизнь не ограничивается войной. Врагов мы когда-то победим и новое рождение мира, происходящее каждую весну, дает нам на это надежду. Нужно праздновать Пасху как никогда раньше! Нужно желать друг другу здоровья и всех благ ритуальной фразой «Христос воскрес! – Воистину воскрес!», - продолжил Капранов.

По словам писателя, его семья в этот день придерживается народных традиций.

«Паски у нас пекутся всегда по самому лучшему рецепту, по маминому рецепту, как и у каждой семьи. Мы ведь в праздновании народных праздников пытаемся придерживаться народных традиций. Поскольку мы с Юга, то паски у нас пекутся высокие. Я помню, что бабушка пекла паски сантиметров 30-40 в высоту. На столе будет все как у всех», - рассказал Капранов.

«Украинцы хороши тем, что они празднуют свои народные праздники так, как праздновали их бабушки и дедушки. А когда уже речь идет о государственных или семейных праздниках, то там уже могут быть какие-то личные традиции. Но народные праздники нужно праздновать так, как празднуют в твоем селе, в твоем городе, в твоей стране», - считает он.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

286
Теги