Национальная академия наук Украины в 2015 году приостановила финансирование 60 научных проектов, которые реализуются совместно с российскими учеными. Об этом в интервью парламентской газете «Голос Украины» сказал президент академии Борис Патон.

В частности, по его словам,  НАН не объявляла в прошлом году новые очередные конкурсы совместно с Российским гуманитарным научным фондом, а также с Сибирским отделением РАН.

«Мы не открыли в текущем году финансирование совместных проектов, отобранных ранее по конкурсу с Российским фондом фундаментальных исследований. Таких проектов около 60», - отметил Патон.

По его словам, Академия наук все же рассматривает возможность финансирования данных проектов, но без привлечения российских ученых.

Президент НАН подчеркнул, что Академия не участвовала и не участвует в военно-техническом сотрудничестве с российскими организациями.

«В то же время хотел бы отметить, что значительная часть российских ученых, с которыми мы сотрудничаем, - вполне адекватные люди. В частных разговорах они, как свидетельствует немало украинских исполнителей совместных проектов, выражают и понимание сочувствие Украине», - сказал Патон. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156