Правительство публикует заведомо невыполнимые прогнозы, фактически обманывая общество и бизнес. Причина этого в том, что бюджет всегда выигрывает от высокой инфляции. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя озвученные Нацбанком и Кабинетом министров макропоказатели следующего года. 

«Инфляционный сценарий двух ведомств существенно различается. По прогнозу банка в 2016 году потребительская инфляция составит 13%, по правительственным оценкам – 9%, по Меморандуму с МВФ – меньше 10%. На самом деле все эти прогнозы из разряда излишне оптимистичных и мало достижимых в текущих условиях. С учетом рекордного с 1996 года уровня инфляции в 45,8% снизить ее всего за год в четыре с половиной раза до 10% годовых возможно разве что гипотетически», - пишет Арбузов. 

Для этого, по его мнению, нужно добиться хорошего урожая зерновых, единственно стабильного на сегодняшний день источника поступления валюты в страну. Во-вторых, удержать курс в рамках заявленных 22,5 грн. за доллар на протяжении практически двух следующих лет. В-третьих, оставить неизменными энерго- и коммунальные тарифы. И. кроме этого, «заякорить» инфляционные ожидания.

По мнению Арбузова, шансы на выполнение всех этих условий минимальны. Поэтому инфляционное давление будет высоким не только в этом, но и в следующем году.

«Зачем же правительство фиксирует заведомо невыполнимые показатели и фактически обманывает общество и бизнес? Потому что правительственная казна всегда выигрывает от высокой инфляции. Если запланировали инфляцию 9%, а по факту получили в разы больше, то и номинальные доходы бюджета будут больше, а расходы (привязанные к старому ценовому ориентиру) останутся неизменными. Такой несложный способ снизить бюджетный дефицит за счет инфляционного налога на каждого украинца», - полагает Арбузов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

276