Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о разрешении доступа к банковским депозитам лишь по истечении срока, на который были вложены средства.

Соответствующий законопроект (№1195) парламент одобрил в четверг со второй попытки минимально необходимым числом голосов: за это решение проголосовало 226 народных депутатов.

Законопроект предлагает, среди прочего, внести изменения в Гражданский кодекс, предусмотрев, что по договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, согласно выводам главного научно-экспертного управления парламента, по результатам рассмотрения в первом чтении этот законопроект целесообразно было бы вернуть на доработку.

«Юридическое равенство не всегда означает равенство реальных возможностей участников гражданских отношений (например, банк имеет больше возможностей диктовать условия договора вклада вкладчику, особенно если вкладчиком является физическое лицо с вкладом на незначительную сумму). Поэтому в некоторых случаях закон должен в большей степени защищать одну (более слабую) сторону гражданских отношений, чем другую», - отмечается в выводах.

По мнению парламентских экспертов, именно этот принцип отображен в действующей редакции Гражданского кодекса, которая дает право вкладчикам требовать возвращение депозита или его части по первому требованию.

Кроме того, согласно выводам, правом ограничивать или запрещать выдачу депозитов при наличии признаков нестабильности обладает Национальный банк Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243