Президент Украины Петр Порошенко и президент Республики Польша Бронислав Коморовский вместе с супругами посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» - одно из крупнейших захоронений жертв тоталитаризма, где почтили память погибших от коммунистического террора украинцев, поляков и представителей других народов. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены в том числе и здесь, на орошенной кровью земли Быковни», - отметил в своем выступлении Президент Украины.

По его словам, события в Быковне стали эхом сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались поделить Европу. «Слова «аншлюс, аннексия, оккупация» и сейчас приобрели особую актуальность для Украины», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что нельзя забывать ужасы, которые пережили польский и украинский народы в ХХ веке, чтобы больше никогда не повторились Бабий Яр или Катынь, Холокост или Голодомор.

В то же время Президент отметил, что, несмотря на трагические страницы истории, оба народа с достоинством преодолели этап примирения и прощения и перешли к крепкой дружбе, взаимной поддержке и стратегическому партнерству. «Память о страшных временах террора укрепляет наши стремления вместе строить будущее, в котором главной ценностью является человек, его жизнь, его права и свободы», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Польша демонстрирует единство и поддержку во время, когда Украина столкнулась с агрессией, посягательством на территориальную целостность и суверенитет.

Коморовский поблагодарил украинцев за обустройство места памяти жертв тоталитаризма. «Здесь, в Быковнянском лесу, где мы молимся за жертв, хотел бы, чтобы мы помнили, что угроза является постоянной, а память о жертвах может быть защитой и оружием против этих угроз», - подчеркнул он.

Президенты возложили венки у Братской могилы и почтили память жертв тоталитаризма минутой молчания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время