Новые доказательства совершения убийств в форме казней пророссийскими вооруженными группами на Донбассе свидетельствуют о срочной необходимости проведения расследований и принятия других мер для решения гуманитарного кризиса и кризиса в сфере прав человека в регионе. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

«Новые доказательства этих внесудебных казней только подтверждают то, о чем мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос заключается теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?», - сказал заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, сообщает УНИАН.

Исследованные экспертами Amnesty International видеоматериалы показывают, как украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают. Опубликованые на веб-сайте YouTube видеокадры указывают на то, что ему наносили удары в лицо. Его удерживали в плену, пока не убили.

«Пытки, жестокое обращение и умышленное убийство солдат, которые были задержаны, ранены и тех, кто сдался, являются военными преступлениями. Эти последние показания должны быть немедленно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства», - сказано в заявлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время