Лефортовский суд Москвы продлил до 11 мая арест украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму.

Об этом говорится в постановлении судьи Елены Каневой, оглашенном в среду по итогам рассмотрения ходатайства следствия, просившего оставить Сенцова под стражей еще на один месяц, всего до года ареста.

Ранее мера пресечения была продлена районным судом до 11 апреля, Мосгорсуд признал это решение законным.

Прокурор на суде поддержал позицию следствия о необходимости продления ареста Сенцова.

«Сенцов обвиняется в преступлении особой тяжести. Часть участников находятся в розыске, они не установлены, с ними обвиняемый может вступить в контакт», - сказал прокурор, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь обвиняемый не согласился с позицией следствия и прокуратуры. Он настаивает, что у следствия нет доказательств его вины, кроме показаний, пошедших на сделку со следствием двух других фигурантов дела.

«У них есть только показания Чирния и Афанасьева. В частности, Чирний показал, что я ему отдавал указания провести эти теракты, но проведенная экспертиза на детекторе лжи показала, что такая информация в памяти Чирния отсутствует», - сказал Сенцов.

По его словам, следствие попытается поставить под сомнение проведенную экспертизу на полиграфе, так как «тогда он (Чирний. – Ред.) был чуть-чуть не в себе, а сейчас совсем не в себе».

Защита Сенцова просила суд отказать следствию, так как, по ее мнению, следствию не удалось представить доказательства наличия состава преступления.

По словам защитника Самохина, потерпевшими по делу признаны две организации, в офисах которых подожгли входные двери. «Погибших и раненых нет, взрывные устройства не предъявлялись, о какой террористической деятельности может идти речь?», - недоумевал адвокат.

Напомним, после оккупации Крыма ФСБ России объявила о задержании членов группы, планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных украинский режиссер Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко.

25 декабря Кольченко и Чирнию Лефортовский районный суд продлил сроки содержания под стражей: Александру до 16 апреля, Алексею – до 9 апреля.

26 декабря Лефортовский суд города Москвы продлил до 11 апреля 2015 года срок содержания Сенцова под стражей.

В феврале 2015 г. Сенцову было предъявлено еще одно обвинение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54