Верховная Рада Украины предоставила статус участников боевых действий лицам, принимавшим участие в антитеррористической операции в составе добровольческих формирований.

За законопроект № 1688 «О внесении изменений в Закон Украины» «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» проголосовало 274 народных депутата, сообщает УНИАН.

Как заявил на заседании парламента председатель Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков, данным законом предусмотрено, что добровольцам нелегализованных формирований будет предоставляться только статус инвалидов войны в случае получения ими инвалидности.
По его словам, также распространяются социальные гарантии на семьи таких добровольцев в случае их гибели, но при условии, что такие добровольческие формирования выполняли задачи АТО во взаимодействии с Вооруженными силами Украины и другими военными формированиями.

Третьяков добавил, что такие формулировки в законе были поддержаны после долгих дискуссий.

По его словам, статус участника боевых действий будет предоставляться только тем, кто воевал с оружием, а гражданским лицам, которые привлекались к обеспечению АТО, будет предоставляться статус исключительно участников войны.

Третьяков также сообщил, что согласно данному закону статус инвалида войны получат все, кто стал инвалидом в результате непосредственного участия в АТО, в том числе добровольцы, волонтеры, гражданские лица, которые были привлечены к АТО.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время