Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что при нынешней коррумпированной правоохранительной и судебной системе в Украине полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом.

Об этом в эфире «5-го канала» заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

«Они говорят: опомнитесь, вы не сможете работать, как депутаты, вас задержат прямо на первом политическом заказе, на этом ваша работа будет прекращена. При такой коррумпированной судебной и правоохранительной системе полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом», - сказала она, сообщает УНИАН.

Сыроид отметила, что эксперты Венецианской комиссии «начали бить тревогу», когда получили украинский законопроект о полной отмене депутатской неприкосновенности.

«Когда мы говорим о полной отмене депутатской неприкосновенности, мы должны понимать, кто судьи. Если мы полностью отменяем депутатскую неприкосновенность, то это означает, что депутат становится полностью уязвим для правоохранительной системы. А это нынешние следователи, нынешние прокуроры и нынешние судьи», - отметила она.

По мнению Сыроид, неприкосновенность является необходимостью для того, чтобы нардеп мог выполнять свои обязанности.

Как известно, 5 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «О направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)».   

2 апреля Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей требованиям статей 157 и 158 Конституции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время