Служба безопасности Украины рассчитывает на освобождение из плена еще около 400 украинцев. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Хотел бы поделиться с вами важной информацией о статусе возвращения домой из плена наших граждан. Делаю это в связи с появлением комментария по этому поводу представительницы боевиков. Первое. Процесс возвращения к своим семьям наших соотечественников, которые незаконно удерживаются в т.н. ДНР и ЛНР очень сложный и деликатный, поэтому мы исходим из того, что любые комментарии по этому поводу должны быть, прежде всего, ответственными. К таким, к сожалению, не относится комментарий, который сделала представитель т.н. ДНР», – отметил он.

По его словам, украинская сторона придерживается в вопросе возвращения домой наших солдат, офицеров, гражданских лиц принципа «всех на всех». «Мы готовы действовать по такому принципу и в дальнейшем. Третье. Озвученная представителем боевиков цифра в «1379 боевиков ДНР», которые якобы содержатся украинской стороной, не соответствует действительности. Четвертое. Не соответствует действительности и информация, что, мол, «16 военных, которых они сегодня отдали украинской стороне, были последними пленными военными на территории т.н. ДНР». Мы рассчитываем на возвращение еще около 400 наших соотечественников. И последнее. Несмотря на всю сложность процесса взаимной передачи лиц, мы его продолжаем и не остановим, пока последний украинец не вернется домой», – написал он. 

 

Друзі,Хотів би поділитися з вами важливою інформацією щодо статусу повернення додому з заручництва наших громадян.Ро...

Posted by Markian Lubkivskyi on 6 Апрель 2015 г.

Напомним, 6 апреля Президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена 16 украинских военнослужащих.

Как сообщал ForUm, советник заместителя министра обороны Василий Будик заявил, что переговорный процесс по освобождению пленных, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований на Донбассе, зашел в тупик.

Руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан заявил, что обмен пленными  приостановлен, так как незаконные вооруженные формирования не согласны со списками пленных Киева, отсутствует амнистия со стороны украинских властей, обменом занимаются «плохие переговорщики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время