Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что находился на допросе в Службе безопасности Украины в качестве свидетеля.

«Никаких претензий ко мне, как к лидеру партии, и к партии по тем вопросам, которые вызывали живой интерес у средств массовой информации, не имеется. Я как был свидетелем, так и остался свидетелем», - сказал он журналистам в понедельник вечером, после того, как вышел из Главного следственного управления СБ Украины.

Симоненко отметил, что во время общения со следователем речь шла о том, как КПУ рассматривает те или иные вопросы, как она действует. «Следователя удовлетворили мои ответы, что Компартия действует в рамках Конституции и законов Украины», - сказал политик, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также заявил, что не услышал ни одного факта об инкриминировании ему посягательства на национальную безопасность Украины.

Лидер КПУ также подчеркнул, что имеет право как гражданин оценивать нынешнюю ситуацию в стране и в Украине пока не запрещена свобода слова и возможности для политических оценок.

Симоненко выразил мнение, что в Украине сейчас идет «жесточайшая борьба с инакомыслием», подтверждением чему, считает политик, являются «процесс по закрытию деятельности Компартии, о внесении законодательных инициатив о запрете коммунистической идеологии».

Он также отметил, что не знает, будут ли его еще приглашать на допросы.

Лидер Компартии обратил внимание на то, что ни одно дело против членов КПУ, о которых ранее неоднократно сообщалось, не расследовано и не завершено судебным разбирательством. «Это первое. Во-вторых, по всем фактам, когда арестовывали наших товарищей по инициативе работников СБУ, все они отпущены уже, никому не предъявлены никакие обвинения. А кое-кто из СБУ извинялся перед моими товарищами, что их незаконно арестовывали», – отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник утром, 6 апреля, лидер Коммунистической партии прибыл на допрос к следователю СБУ.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что Симоненко допрашивали в рамках расследования преступлений против основ национальной безопасности государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99