Комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева. Вопрос предложено рассмотреть на заседании нижней палаты 7 апреля, сообщил журналистам депутат Владимир Поневежский («Единая Россия»).

В свою очередь глава комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») отметил: «Комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата, и палата должна определяться». «В решении комитета содержится рекомендация дать согласие. Если Генпрокуратура просит нас дать согласие, то другой конструкции мы сформулировать не можем. А окончательно палата решает, соглашается или не соглашается», - заключил он, сообщает ТАСС.

Предварительно все фракции готовы поддержать прошение Генпрокуратуры, хотя формально их позиции будут определены до вторника. Как напомнил журналистам лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, «в отношении депутатов и нашей, и других фракций (правоохранительные органы) не раз выходили с такого рода обращениями, и мы (Госдума), как правило, их удовлетворяли».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее заявил, что запрос Генпрокуратуры в нижнюю палату парламента связан с растратой в фонде «Сколково». «В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково», - сказал Нарышкин журналистам.

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с Ильи Пономарева эту сумму, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63