Министерство иностранных дел Йемена обвинило Россию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам.

Об этом информационному агентству «Спутник» заявил министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин, сообщает «5 канал».

По словам главы МИД, самолеты из России, прибывшие в Йемен для эвакуации иностранных граждан, имели на борту вооружение, которое передали повстанцам.

Дипломат призвал официальную Москву объяснить эту ситуацию и воздержаться от вмешательства в вооруженное противостояние в Йемене.

Российская сторона уже отреагировала на такие обвинения. По словам представителя ведомства Александра Лукашевича, информация ложная, а самолеты из России прибывают исключительно для того, чтобы забрать из зоны боевых действий российских граждан. Кроме того, российский спикер назвал подобные заявления со стороны Йемена «абсурдными, безответственными и провокационными» и призвал руководителя МИД Йемена «не заниматься опасным фантазерством».

Как сообщал ForUm, 6 февраля повстанцы распустили парламент и сформировали временный парламент и правительство во главе со своим лидером Абдель Малеком аль-Хути, который, как они заявили, заполнит «политический вакуум».

Группировка Хути заявляет, что хочет для себя «справедливой доли власти». Его критики говорят, что повстанцы хотят захватить всю власть в Йемене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время