В рамках реформирования Госавтоинспекции Украины будет введена так называемая система баллов и штрафов, сами штрафы будут унифицированы и минимальны в размере.

Презентуя на выездном заседании Кабинета Министров в Национальной академии внутренних дел в субботу в Киеве инициативы в рамках реформирования органов внутренних дел, первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе сообщила, что предлагается гибридный подход в системе баллов и штрафов.

«Это не кнут и пряники, это просто баллы и штрафы», - сказала она.

Первый замминистра пояснила, что для переходного периода адаптации к новым правилам предлагается после принятия закона всем водителям начислить 150 баллов. «Это как начальный стартовый пакет. Если правонарушение фиксируется видеорадаром, снимаются баллы. Когда исчерпываются баллы, уже начисляется штраф», - сказала она, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Згуладзе выразила надежду, что по этому поводу «Министерство финансов не будет очень возмущаться, поскольку бюджет потеряет немного денег».

Таким образом, как отметила первый замминистра, эта система позволит адаптироваться к новым правилам, а безопасность станет одним из главных моментов в данном процессе.

Что касается штрафов, то, разъяснила Згуладзе, при их неуплате в течение 30 дней насчитывается пеня в двойном размере штрафа, а при неуплате штрафа и пени в течение 60 дней – материалы передаются исполнительной службе Министерства юстиции.

По ее словам, административное взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется по адресу места проживания владельца автомобиля, «то есть мы штрафуем машину».

Напомним, начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко подал рапорт об отставке, и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков его подписал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

503