Для проведения полного капитального ремонта украинских автомобильных дорог государственного значения необходимо, минимум, 500 млрд грн, сообщила пресс-служба Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») со ссылкой на его главу Сергея Подгайного.

«В условиях дефицита средств наиболее эффективным и экономически выгодным считается текущий средний ремонт. Он позволяет избавиться от основных дефектов покрытия на длительный период. Учитывая изношенное состояние дорожной сети целесообразно ремонтировать таким способом хотя бы 10 тыс. км в год, что потребует ежегодного финансирования отрасли на уровне 100 млрд грн», - подчеркнул глава Госагентства.

По его словам, объемы прошлогоднего и нынешнего фактического финансирования дорожного хозяйства свидетельствуют: государство не в состоянии обеспечить такую сумму расходов, а средств, предусмотренных госбюджетом - 3,4 млрд грн, едва хватает на осуществление эксплуатационного содержания в минимальном объеме, сообщает Интерфакс-Украина.

«После зимнего периода состояние дорог резко ухудшилось. На сегодняшний день поражено ямами 5,8 млн кв. м, и это не конечный результат. До конца года мы ожидаем увеличения этого показателя, как минимум, на 20-30%. Процессы разрушения покрытия уже превышают прошлогодние показатели почти в три раза, а потому наш приоритет - сохранение дорожной сети. Для этого мы делаем все возможное», - рассказал Подгайный.

Однако, несмотря на то, что более половины предусмотренных средств будет направлено исключительно на ликвидацию разрушений, устранить удастся только 40% ямочности. Именно поэтому особое внимание дорожники будут уделять местам концентрации дорожно-транспортных происшествий, а также самым проблемным участкам на автомобильных дорогах с интенсивным движением.

Глава Госагентства также обнародовал данные по стоимости строительства и ремонта автодорог.

Так, в привязке к ценам 2015 года ориентировочная нормативная стоимость строительства 1 километра автомобильной дороги первой категории составляет от 70 до 100 млн грн, реконструкции - 40-80 млн грн, капитального ремонта 20-30 млн грн, текущего среднего ремонта - 8-12 млн грн.

По данным Государственного дорожного научно-исследовательского института им.Шульгина, строить дороги в Украине гораздо дешевле, чем в других ведущих странах мира.

«Например, в США строительство 1 км автомобильной дороги первой категории стоит $10 млн, в Канаде - $11 млн, а в странах Европы - от $10,5 до $14,5 млн», - отмечает «Укравтодор».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время