На востоке Украины, в зоне проведения антитеррористической операции, разворачивается гуманитарная катастрофа, заявляет спикер Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

На брифинге в пятницу в Киеве, говоря о результатах визита в Донецк и область, он рассказал, что инфраструктура многих сел и городов разрушена, не работают больницы, школы.

«Я хочу обратить ваше внимание на вопрос гуманитарной катастрофы, которая разворачивается у нас на глазах на востоке Украины. Наши наблюдатели посетили (восточные регионы – Ред.) и говорили в своих отчетах об ухудшающейся обстановке во многих частях Донецкой и Луганской областей. Во многих селах ми видели разрушенные больницы, нет лекарств. Многие дети, которые остались в регионе, они находятся просто в шоковом состоянии, им негде играть, учиться, у людей нет доступа к социальной помощи», - отметил Боцюркив, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что о многих селах, не водящих в зону проведения АТО, а граничащих с ней, были обстрелы, в некоторые села наблюдатели СММ ОБСЕ помогали попасть представителям Международного комитета Красного Креста.

Как ранее сообщал ForUm, по данным ООН, за весь период вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли 6,1 тыс. человек и 15,4 тыс. получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время