Для украинской экономики, продолжающей стремительное падение, внешний государственный долг превращается в непосильную нагрузку. Понимая, что попытка стать второй Грецией может быть непонятой мировым экономическим сообществом, власти Украины вплотную озаботились продажей земли. Однако, земля – главный актив независимой Украины и распорядиться им нужно максимально осмотрительно и эффективно. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Поскольку промышленный потенциал и инфраструктура за последний год не улучшались, а в отдельных регионах попросту разрушены, взоры обратились к рынку земли. Недавно уже и президент предложил вынести на общее обсуждение вопрос продажи земель сельскохозяйственного использования. Я всегда выступал за продажу земли, и до сих пор остаюсь сторонником этой ключевой для инвестиционного климата инициативы. Однако вопрос продажи земли имеет множество срезов, и экономических, и социальных», - пишет Арбузов.

По его мнению, вопрос собственности земли крайне сакрализирован. Многовековое стремление украинцев к владению своей землей, потом ее потеря вследствие революции 1917 года делает вопрос продажи земли чрезвычайно острым. Сейчас доминирует точка зрения, что придут землевладельцы и погонят на панщину. Поэтому нужно убедить, что эффективный хозяин на земле – это рабочие места, развитие инфраструктуры и путь в Европу. Если не подготовить почву для изменений, будет социальный взрыв.

«Во-вторых, нужно продавать прозрачно, понимая, кто именно придет на землю, и что он на ней будет выращивать. Тут роль государства ключевая: нужны сдерживающие монополизацию законы, специальные технические регулирования, чтобы вся страна не превратилась в подсолнечниковое или соевое поле. Нужно построение системы кооперации на селе, чтобы не только мировые гиганты хозяйничали, а и права местных производителей были защищены.  Нужна стратегия развития АПК, где продажа земли должна быть одним из элементов. И главное - время продажи актива должно быть тщательно выбрано. Землю можно продать всего один раз. Очевидно, сейчас совершенно не то время», - пишет бывший глава НБУ.

«Земля – главный актив независимой Украины и распорядиться им нужно максимально осмотрительно и эффективно. Сейчас можно готовить общество, экономику, нарабатывать законодательную или нормативную базу. Но ни в коем случае не продавать за бесценок, заделывая сегодняшние дыры в бюджете», - полагает Арбузов.

 

Для украинской экономики, продолжающей стремительное падение, внешний государственный долг превращается в непосильную на...

Posted by Сергій Арбузов on 3 Апрель 2015 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125