Начавшийся 26 марта раунд переговоров по иранской ядерной программе в четверг, 2 апреля, ознаменовался достижением долгожданных договоренностей.

В швейцарской Лозанне Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) сумели нащупать основные точки соприкосновения и подготовить почву для завершающей работы над текстом всеобъемлющего соглашения.

«Мы полны решимости довести наши усилия до конца и намерены завершить работу до 30 июня», - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в итоговом заявлении для прессы, озвученном совместно с главой МИД ИРИ Джавадом Зарифом, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы совершили решающий шаг вперед, - сказала Могерини. - Мы достигли согласования ключевых параметров будущего всеобъемлющего соглашения. Политическая воля, напряженный труд всех сторон, сделали это возможным».

По ее словам, «в ближайшие недели и месяцы» представители сторон будут работать «на политическом и экспертном уровне над составлением текста всеобъемлющего соглашения, которое будет включать все технические детали».

Как отметила Могерини, при подготовке текста международные специалисты будут «руководствоваться достигнутыми в эти дни решениями».

Как разъяснило агентство ИРНА, совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, согласованный в Лозанне, подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере. Работу продолжат ядерный центр в Натанзе, предприятие в Фордо, ядерный центр в Исфахане и атомный реактор на тяжелой воде в Араке.

По его оценке, план гарантирует Тегерану право в будущем продолжать производство ядерного топлива в промышленных масштабах для дальнейшего использования на АЭС страны. «На основе найденных решений Всеобъемлющий совместный план действий будет действовать в течение 10 лет, во время которых единственным предприятием по обогащению урана будет завод в Натанзе. На нем будет сохранено более 5 тысяч центрифуг», - цитирует агентство ИРНА текст совместного заявления.

Завод в Форду будет использоваться как центр научных исследований в области ядерной физики и технологий, поясняет агентство. А в исследовательском центре в Араке будут внесены изменения в конструкцию реактора на тяжелой воде в соответствии с современными передовыми технологиями. Согласно данным госдепартамента США, Иран согласился осуществить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться не будут.

Президент США Барак Обама назвал «исторической» договоренность по иранскому ядерному вопросу.

Он выразил надежду, что это станет основой для заключения широкого соглашения, которое удовлетворит все стороны, сообщает Укринформ.

«Сегодня Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами достигли исторического понимания с Ираном, которое в случае полного выполнения предотвратит получения им (Ираном. - Ред.) ядерного оружия», - заявил президент США во время выступления в Белом доме, характеризуя итог переговоров в Лозанне.

«Если эта концепция приведет к заключению окончательного всеобъемлющего соглашения, это сделает нашу страну, наших союзников и наш мир более безопасным», - заявил Обама, добавив, что считает достигнутое соглашение «хорошим» и соответствующим основным целям Запада.

Президент США заявил, что готов к «поэтапному ослаблению санкций» против Ирана, добавив, что в случае нарушений договоренностей эти ограничения можно будет вернуть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время