Генеральная прокуратура Украины отстояла в Верховном Суде интересы государства, нарушенные вследствие незаконной передачи для размещения и обслуживания солнечных электростанций земельного участка площадью 20 га на территории Белолесского  сельского совета Татарбунарского района Одесской области ООО, которое связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, указанный земельный участок в феврале 2014 года был передан обществу в пользование на 49 лет без проведения обязательной нормативной денежной оценки земли, вследствие чего был занижен размер арендной платы, который должен поступать в бюджет.

«Указанные обстоятельства послужили основанием обращения прокуратуры в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и обязательства вернуть земельный участок, который Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил», – отмечается в сообщении.

В то же время ответчик, не оставляя попыток оставить в пользовании принадлежащий государству земельный участок, инициировал пересмотр постановления суда кассационной инстанции Верховным Судом Украины.

Однако высший судебный орган, рассмотрев 1 апреля 2015 года указанное дело, согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении заявления
ООО о пересмотре судебных решений.

Следует отметить, что по аналогичным основаниям органами прокуратуры обжаловано в судебном порядке еще 12 договоров, по которым в аренду незаконно передано для размещения и обслуживания солнечных электростанций земельные участки общей площадью более 300 га.

Напомним, должность секретаря СНБОУ с 14 февраля 2012 года по январь 2014-го занимал Андрей Клюев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73