В Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана потерпел крушение траулер «Дальний Восток», число погибших составило 54 человека. Об этом сообщили в экстренных службах региона.

«По последним данным, подняты тела 54 погибших. 63 члена экипажа спасены», - сказал источник.

Остается неизвестной судьба 15 человек, по одной из версий, люди могли находиться в трюмах затонувшего судна. Их поиск ведут уже 26 судов различного типа, находящихся в районе зоны бедствия на промысле.

Всего на судне было 130 человек. 78 членов команды судна - граждане России, 54 человека - иностранцы, граждане государств: Мьянма, Украина, Литва, Вануату.

Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО «Магеллан». Видимость составляет 24 км, ветер 9 метров в секунду, высота волны 1,5 метра, температура воды - около нуля градусов, сообщает ТАСС.

Пробоина, полученная в результате столкновения с дрейфующим льдом - вероятная причина затопления. Об этом сообщил источник в МЧС Камчатского края.

«Судно сигнала бедствия SOS не подавало. Предположительная причина катастрофы - столкновение с дрейфующим льдом, в результате которого была получена пробоина», - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что принято решение об отправке наиболее сильно пострадавших в кораблекрушении в больницы города Магадан, так как он находится ближе к месту происшествия, чем Петропавловск-Камчатский. Их заберет вертолет Ми-8 со спасателями на борту, который вылетел из краевого центра.

По факту крушения траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

«Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц», - говорится в сообщении.

Одновременно проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания организовала Дальневосточная транспортная прокуратура.

К месту затопления вылетела следственно-оперативная группа Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Оксана Полшакова.

«В ближайшее время планируется опросить членов экипажа, а также руководство компании - судовладельца в целях выяснения обстоятельств, а также причин произошедшего», - сказала Полшакова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время