Создание «теневого» правительства свидетельствует о попытке представить системную альтернативу нынешней власти. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог Владимир Лупаций.

«Наша политическая модель остается  замкнутой. То есть у нас оппозиция не воспринимается как часть власти. Поэтому люди, которые во власти – это абсолютная власть. Люди, которые в оппозиции – это абсолютные наблюдатели, условно говоря», - сказал Лупаций, комментируя перспективу взаимодействия «теневого» правительства и действующей власти.

По мнению политолога, формула видения новой редакции Конституции, представленной вчера, может быть воспринята неоднозначно.

«Она достаточно контраверсионно может восприниматься исходя из сегодняшних реалий и вызовов, с которыми сталкивается Украина. Потому что там рисуется двухпалатный парламент и это все происходит на фоне созданной Конституционной комиссии. То есть мы видим, что задекларированные со стороны власти конституционные изменения предусматривают поэтапный подход. И на сегодня в фокусе внимания – изменения в части, касающейся децентрализации и реформирования судебной системы. То есть никто не говорит о каком-то фундаментальном переписывании Конституции и т.д. Но со стороны Оппозиционного блока было презентовано фундаментальное переписывание, пересмотр. В сегодняшних условиях это нереально», - добавил эксперт.

«Оппозиционный блок отталкивается от того, что нужно все начинать с чистого листа, по сути. Потому что и по экономической платформе, и по их подходу к Конституции это не является продолжением имеющейся на сегодняшний день ситуации. Это не какие-то рекомендации по улучшению и т.д. Это совсем другое. Насколько оно реалистично – вопрос открытый. Но суть в том, что это позиция за стеклом. Очевидно, такой выбор был со стороны этой политической силы», - отметил Лупаций.

Он отметил, что важным фактором для деятельности любой политической силы является доверие общества.

«Можно, конечно, начинать с чистого листа по отношению к нынешней власти, к которой есть много вопросов и критики. Но для любой политической силы важно доверие со стороны общества. Поэтому, если эта позиция будет вызывать доверие со стороны людей - это одно, а, если она будет тоже достаточно радикальной и для избирателей, то увидим результат...», - подчеркнул он.

«Неважно, как власть оценивает оппозицию или как оппозиция относится к власти. Важно, как общество относится к государственным органам власти. В том числе к парламенту, правительству, президенту. Мы видим, что есть достаточно антагонистическое позиционирование между Оппозиционным блоком и действующей властью, но такое же антагонистическое позиционирование мы можем увидеть относительно общества и официальных институтов власти», - сказал эксперт.

Напомним, 31 марта было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время