Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, работая в Грузии, отказался от взятки в размере 10 млн долл. Об этом замгенпрокурора заявил в ходе прямой телефонной линии.

«Самый большой размер был, кстати, 10 млн долларов в месяц. Я отказался», - заявил Сакварелидзе, не уточнив при этом место работы (до назначения в Украине он работал в грузинской прокуратуре. - Ред.).

Вместе с тем, замгенпрокурора отметил, что в Грузии у него были высокие доходы.

«Моя ежемесячная зарплата, будучи первым замом генерального прокурора, включая премиальные, достигала 4-5 тыс. долларов в месяц. Потом, будучи депутатом, она была более 2 тыс. долларов. А сейчас она 6 тыс. грн. Я не доволен своей зарплатой. В первую очередь буду делать все, чтоб зарплата работника прокуратуры была выше», - добавил чиновник, сообщает РБК-Украина.

По его словам, в грузинских ведомствах внедрена система строгого контроля. Кроме того, в Грузии чиновники находятся под сильным общественным контролем.

«У нас была такая политика, например, все работники прокуратуры подписывали кодекс этики и определенные правила. Если твой близкий товарищ или адвокат, или любое лицо предлагает взятку или неправомерную выгоду прокурору, он должен доложить в службу генеральной инспекции, которая была в той же прокуратуре. Такую же мы сейчас создаем в Генеральной прокуратуре Украины... Если чиновник доложил, он получает премию или повышение», - отметил Сакварелидзе.

Отметим, Сакварелидзе в 2014 г. задекларировал доход около 475 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220