Создание в Украине оппозиционного правительства является попыткой повторить западную практику. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Влиять на решение каких-то вопросов оппозиционное правительство не сможет. Оно сформировано политической силой, называющей себя оппозицией, но решения принимаются в рамках действующей власти и парламентской коалиции. Потому это (создание оппозиционного правительства, - ред.) является попыткой повторить западную парламентскую практику формирования оппозиционных правительств, выступающих с альтернативными предложениями и идеями. Такие правительства пытаются играть на общественном мнении с целью убедить людей в будущем голосовать за конкретную политическую силу, а не за нынешнюю власть», - считает Горбач.

При этом аналитик сомневается, что этот проект покажет какие-то результаты, учитывая опыт существования предыдущих «теневых» Кабминов.

«В украинском же случае такая политическая технология никогда не приносила каких-то дивидендов для любого из оппозиционных правительств. К слову, попыток создания таких правительств было несколько. Тогда все сводилось к имитации деятельности и сугубо медийной технологии. Тогда в оборот запускалось словосочетание «оппозиционное правительство», то есть понятие нынешней оппозиции, которая в будущем планирует стать правительством», - отметил он.

При этом Горбач сомневается, что «люди, назвавшие себя «Оппозиционный блок» смогут выполнять эту функцию», потому что оппозиции в классическом значении этого слова в современной Украине нет.

Также эксперт считает, что создание оппозиционного правительства может означать подготовку к грядущим местным и парламентским выборам.

«Поскольку это политическая и медийная технология, то именно на это (выборы, - ред.) она и рассчитана. Думаю, что это все может происходить в рамках ребрендинга бывшей Партии регионов. Сейчас она называется «Оппозиционный блок», но очевидно, что готовясь вернуться к власти, так называться они не могут. Чтобы отказаться от названия «Оппозиционный блок» и провести какую-то линию преемственности вводится такое вот промежуточное название «оппозиционное правительство», а потом партия сменит это название на какое-то другое», - полагает Горбач.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174