Генеральная прокуратура Украины анализирует все уголовные производства, связанные с преступлениями во время Революции Достоинства, проводит все необходимые оперативные мероприятия, чтобы через непродолжительный промежуток времени проинформировать украинцев о привлечении к ответственности всех виновных в этих преступлениях. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью Интерфакс-Украина, комментируя заявление Международной совещательной группы об отсутствии прогресса в расследовании преступлений на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-2014 гг.

«На мой взгляд, были все предпосылки делать шаги более решительно… Шагов, которые изначально делал Махницкий (бывший и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, - ред.), я не знаю и, честно говоря, не вижу. Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса», - сказал он.

По словам генпрокурора, подобного рода преступления легче расследовать сразу, по «горячим следам», а не по прошествии значительного количества времени. «Собирать доказательства сразу – это одно, а через полгода-год – это другое. Необходимо потерянное восстанавливать или находить… Были моменты, которые лежали на поверхности. Почему их не использовали – не могу сказать», - отметил Шокин.

Он обратили внимание на то, что процессуальное руководство осуществляют органы прокуратуры, но вина в промедлении расследования или неполноте следственных действий лежит и на прокуратуре, и на милиции.

Генпрокурор отметил, что его предшественник на посту генпрокурора Виталий Ярема сделал достаточно много для расследования преступлений против участников Революции Достоинства. «Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов», - сказал он.

«Мы использовали часть наработок, которые сделала Генпрокуратура, доделали то, что мы считали нужным в этом направлении, и есть результаты», - сообщил генпрокурор.

Он проинформировал, что поручит новому заместителю, который придет на место уволенного Алексея Баганца, составить полный список уголовных производств, связанных с «майдановскими преступлениями», проанализировать их и оперативных путем и довести каждое из них до логического завершения.

«И через какое-то время я скажу: вот, уважаемые граждане Украины, на сегодняшний день – будет это 1 мая, 1 июня или 1 августа – Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное по каждому из уголовных производств, которые касаются Майдана, привлекла к ответственности виновных и объявила в розыск тех, кто в бегах. И больше мы сделать не можем, так как процессуально использовали все возможности и пришли к таким результатам. Судите», - заявил Шокин.

«А растягивать и выискивать то, чего уже нельзя сделать, на мой взгляд, будет антигосударственно», - добавил он.

Напомним, Международная совещательная группа  констатировала отсутствие прогресса  в расследовании преступлений на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-2014 гг. «Все это, с нашей точки зрения… содействует появлению нашего вывода о том, что не было достигнуто определенного прогресса в расследовании событий на Майдане», - заявил председатель Международной совещательной группы (МСГ) Николас Братза на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В частности, МСГ констатирует, что в течение трех месяцев протестов «в действительности власть не намеревалась провести расследование». МСГ пришла к выводу, что это «неминуемо означает, что такое расследование не было начато оперативно, что само по себе создало значительные проблемы для дальнейших расследований».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время