Кабинет Министров Украины одобрит предложение Министерства энергетики и угольной промышленности о введении в шестой раз чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке сроком на один месяц, однако требует от ведомства навести порядок на рынке, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Я крайне неудовлетворен: продление чрезвычайного положения отображает реальное состояние в энергетическом секторе. 2,5 млрд уже неплатежей, полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Угля, как всегда, уже нет», - сказал премьер, открывая заседание Кабинета Министров.

Премьер поручил Минэнергоугля и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подать на рассмотрение правительства прогнозный баланс в электроэнергетики, провести работу по установлению справедливых тарифов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Яценюка, должны быть погашены долги по заработной плате перед шахтерами.

Как отметил Яценюк, правительству и профильным энергетическим ведомствам предстоит добиться принятия двух важных законопроектов.

«Принятие двух законов – это уже наша совместная ответственность. Наконец нужно решить вопрос по «зеленому тарифу» – потому что он уже настолько зеленый, его почти приравняли по «зелености» к доллару США. Он должен соответствовать рыночным условиям, а не лоббистским условиям. И второе – правительство должно наконец получить полномочия по внедрению правил электроэнергетического рынка на временно оккупированных территориях и в зоне АТО», - резюмировал он.

Напомним, Кабмин постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер. Впоследствии такие меры продлевались распоряжениями от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014 года, 14 января и 25 февраля 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время