Президент Петр Порошенко подписал указ «О Плане проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и их участии в многонациональных учениях за пределами Украины на 2015 год и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях».

Кроме того, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Порошенко также подписал Закон №255-VIII от 17 марта о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях.

Комментируя участие украинских военных в многонациональных учениях, Президент отметил: «Уровень подготовки наших военнослужащих, которые принимают участие в учениях и тренировках, должен быть таким, чтобы они стали инструкторами по подготовке и распространяли приобретенный опыт для борьбы с диверсионно-разведывательными группами, для повышения эффективности различных секторов наших Вооруженных сил».

Так, на территории Украины в 2015 году предусмотрен ряд украинско-американских учений - «Фиарлес Гардиан-2015» (всего участников 2,2 тыс. человек, из них до 1 тыс. военных США), «Си Бриз – 2015» (всего 2 5 тыс. участников, из них до 1 тыс. военных США и до 500 военных из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира») и «Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент - 2015» (всего 2,1 тыс. участников, из них до 500 военных США и до 600 военных из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира»), а также украинско-польские учения авиационных подразделений «Безопасное небо – 2015» (всего 350 участников, из них 100 польских военных) и подразделений военной полиции «Правопорядок - 2015» (всего 100 участников, из них – 50 польских военных).

Для этого указом Президента разрешается допустить на территорию Украины для участия в многонациональных учениях подразделения вооруженных сил США, государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира», Польши с вооружением, военной техникой, кораблями, подводными лодками, самолетами и вертолетами на сроки и в количестве, утвержденные указом.

Кроме того, утвержден план участия украинских военных в многонациональных учениях за рубежом. Предусмотрено обучение тренировочных групп военной полиции в Германии (до 30 военнослужащих ВСУ), противолодочное обучение государств черноморского бассейна «Морской щит-2015» (до 500 украинских военных) и многонациональные учения войск связи «Коалишин Эндевор/Комбайнд Эндевор – 2015» в Германии (до 40 военнослужащих ВСУ). Еще планируются участие в многонациональных учениях «Кленовая арка – 2015» в Литве (до 120 военнослужащих ВСУ), «Светлая лавина-2015» в Венгрии (до 30 военных от ВСУ) и «Трайдент Джанчер – 2015» в Испании и Португалии (до 50 украинских военных), а также участие в сертификационном обучении боевой тактической группы Европейского Союза «Коммон Челленж- 2015» в Германии (до 60 военнослужащих ВСУ).

Напомним, Верховная Рада одобрила данный закон 17 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время