Субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива населению с 1 мая 2015 года будут начислять по новым, упрощенным, правилам. Об этом сообщил директор департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Юрий Крикунов.

«Мы сделали все возможное, чтобы максимально упростить процедуру получения субсидии. Для того чтобы оформить субсидию, не обязательно непосредственно обращаться или приходить лично в управление социальной защиты», - сказал он.

Как отметил Крикунов, по новым правилам, информация о том, какие именно документы необходимо будет предоставить в соответствующие органы, придет по почте. В частности, нужно заполнить заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах. «В прошлом порядке начисления субсидий было более 50 показателей, которые надо было заполнить, сейчас они ограничены. Это около 15 пунктов», - добавил руководитель департамента соцполитики КГГА, сообщает Укринформ.

По его словам, в настоящее время снято очень много ограничений, существовавших ранее.

«Если раньше права на получение субсидий не имели люди, у которых два и более объекта недвижимости, два автомобиля, если они снимали жилплощадь, то сейчас это ограничение снято. Фактически любое домохозяйство может обратиться за начислением субсидий, и наши управления сами соберут всю необходимую информацию», - рассказал Крикунов. Он отметил, что с мая за субсидией разрешено обращаться даже по договору аренды. Конечно, если речь идет об официальном найме жилья.

Важно то, что по новым правилам субсидия будет назначаться не на 6, а на 12 месяцев. После окончания срока получения субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения будут осуществлять расчет субсидии на следующий период (на год) для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем соответствующем периоде.

В случае подачи документов в неполном объеме субсидия назначается при условии поступления необходимых документов в течение месяца со дня подачи (отправки) заявления. «Только очень внимательно, буквально каллиграфическим почерком, нужно вписать свои паспортные данные и номер идентификационного кода. Потому что это вносится в базу данных, с помощью этой информации через налоговую службу мы сами дадим запрос и получим ваши данные, все сами подготовим и подскажем, имеете ли вы право получить субсидию», - сказал чиновник.

Субсидия не назначается, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении лиц в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку на сумму, превышающую 50 тыс. гривен.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство социальной политики Украины планирует увеличить количество семей-получателей субсидий до 3-4 миллионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460