События в Украине раскололи националистическое движение в России, заявил на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

«В российском националистическом движении наметился раскол в связи с событиями в Украине», - приводит слова Макарова ТАСС.

Так, по его словам, часть отправилась участвовать в боевых действиях на стороне украинских националистических батальонов, другие поддерживают Донецк и Луганск.

Он заявил, что приняты меры по недопущению выезда в Украину представителей российских националистических организаций.

Правоохранительными органами на предмет участия в вооруженном конфликте за рубежом проверялись более полутора тысяч граждан России, заявил также Макаров. Он напомнил, что «вербовка лиц для участия в вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе в Сирии и Ираке, является дополнительным механизмом радикализации молодежи и других слоев населения». «Совместно с ФСБ осуществлялась отработка более 1,5 тысяч таких лиц. Возвращаясь с боевым опытом, они вливаются в ряды радикальных организаций и незаконных вооруженных формирований», - подчеркнул он.

По его словам, из более 1,5 тысяч радикалов, принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом, в отношении 319 возбуждены уголовные дела. Он пояснил, что такая разница связана со сложностью получения доказательств с территории других стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время