Пенсионный фонд выполняет и будет выполнять все свои обязательства по выплате пенсий, несмотря на проблемы, которые существуют сегодня в пенсионной системе. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства социальной политики.

«Проблемы разбалансированности пенсионной системы действительно есть, и они возникли не сегодня. Сейчас бюджет Пенсионного фонда сбалансирован таким образом, в том числе за счет средств госбюджета, чтобы мы могли обеспечить выплату пенсий. Сегодня 80 млрд грн бюджета Пенсионного фонда финансируются за счет дотаций из госбюджета. Из них 19 млрд - это покрытие дефицита и 60 млрд - это финансирование пенсий по разным пенсионным программам. Эти цифры не менялись с начала года, когда был утвержден бюджет Пенсионного фонда», - пояснил он.

Зарудный подчеркнул, что проблема дефицита бюджета ПФ возникла «не сегодня, и не в прошлом году, и даже не в позапрошлом». «Так было все предыдущие годы. Но это правительство впервые открыто говорит о тех проблемах, которые есть в пенсионной системе, в том числе и о реальном дефиците бюджета Пенсионного фонда. И именно это правительство впервые начало делать реальные шаги, чтобы исправить эту ситуацию», - подчеркнул он.

По словам Зарудного, для наполнения бюджета Пенсионного фонда уже принят закон, который ограничивает сверхвысокие спецпенсии депутатов, судей, прокуроров. «На сегодня разработан комплексный законопроект, который должен решить проблему разбалансированности бюджета и обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы», - подчеркнул он, добавив, что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

Председатель правления заверил, что Пенсионный фонд как выполнял, так и будет выполнять свои обязательства перед пенсионерами. «На прошлой неделе мы завершили финансирование пенсий за март, а с 4 апреля, в соответствии с графиком, начнется финансирование пенсий за апрель», - подчеркнул Зарудный.

Как ранее сообщал ForUm, министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время